Таштагольский муниципальный район
Достопримечательность
Показать контакты

Этнографический музей под открытым небом «Тазгол», посвященный быту и традициям шорцев, находится на территории Шорского национального парка. Первых посетителей он начал принимать в 1991 году.
 
Создатели музея, этнографы и археологи Кемеровского государственного университета поставили перед собой необычную задачу – не просто показать, какой была жизнь предков коренного населения этих мест с VI века и до начала XX, а воссоздать ее в естественной среде, в характерном этнокультурном ландшафте. Название музея «Тазгол» в переводе с шорского означает «Ровный луг». И сегодня посреди ровного луга на правом берегу реки Мрассу, в деревне Усть-Анзас, жизнь течет в точности так же, как и века назад.
 
Легко представить, как выглядел шорский улус Карга до того, как получил в конце XIX века официальное русское название – улус Усть-Анзасский. В музее в точности, по аутентичным технологиям, воссозданы все типовые для шорского поселения постройки – каркасное жилище одаг из колотых бревен, срубная юрта сенек, хозяйственный лабаз на высоких столбах. В них представлены сохранившиеся предметы повседневного обихода и артефакты, найденные во время раскопок древних памятников.
 
На горе Кайчак установлен традиционный алтарь тайелга, где приносили жертвы духам. Рядом реконструировано захоронение кыргызского воина, а на могиле установлена каменная стела с древнетюркской надписью. Захоронения этого времени были найдены в 1995 году на террасе горы Кайчак, когда начинали создавать этнографический музей.
 
На соседней поляне, расположенной выше по склону горы Кайчак, воссоздано поселение древних литейщиков и кузнецов. Здесь можно увидеть два типа плавильных печей, которыми пользовались шорцы, славившиеся на всю Сибирь своим искусством выплавки железа. Есть возможность побывать и в срубной избушке-кузнице, и в летнем жилище с плавильной печью. А потом отправиться на прогулку по кедровому лесу на горе Кайчак, посетить охотничье-промысловый стан и узнать, как добывали и очищали кедровые орехи. Сотрудники музея покажут, как работал станок пабрык, на котором размалывали шишки, как с помощью бревенчатой эстакады грузили мешки с орехом на вьючных лошадей.
 
О том, как жило русское население Горной Шории, рассказывает воссозданная усадьба русского плотника Григория Иванова на косогоре Кайчак. В перевезенном и отреставрированном доме-пятистенке под тесовой крышей можно остановиться на ночь. Для гостей музея обустроены две комнаты с деревянной мебелью, изготовленной по старинным образцам. А в хозяйственных постройках за забором-полузаплотом по аутентичным технологиям построены кузница, столярная и бондарная мастерские.
 
Интересно сравнить жилище русского плотника с усадьбой торговца «пай Степана». Он тоже жил в доме-пятистенке под тесовой крышей, но вдоль всего северного фасада дома были пристроены сени, не отапливавшиеся зимой. В точности так же, как и полтора века назад, выглядит комплекс построек миссионерского стана Мрасского отделения Алтайской духовной православной миссии – с подлинными домами миссионера, псаломщика, церковно-приходской школой и амбаром. Миссия на берегах Мрассу была обустроена в 1878–1881 годах последователями миссионера Василия Вербицкого – иеромонахами Тихоном и Антонием, священником Гавриилом Оттыгашевым. Кстати, плотник Иванов был родственником последнего мрасского миссионера – шорца Павла Кадымаева.
 
Экскурсия в музей, как правило, входит в водный туристический маршрут по Мрассу. По грунтовой дороге можно доехать из курорта Шерегеш. Правда, добраться по ней можно лишь до противоположного берега реки Мрассу. Дальше через реку нужно переплавляться на лодке.

Контакты

Адрес
п. Усть-Анзас