Этнографический музей «Тазгол» 

Музей под открытым небом расположился в отдаленном поселке Усть-Анзас, «спрятавшемся» в глубине Шорского национального парка. Население Усть-Анзаса чуть больше 80 человек – это шорские семьи. Они ведут тот же образ жизни, который столетиями вели их предки: занимаются животноводством, коневодством, рыболовством, сбором ягод, грибов, орехов. И гостеприимно встречают путешественников, приехавших, чтобы своими глазами увидеть памятники древней культуры (поблизости от поселка найдены артефакты возрастом около 5 тыс. лет) и познакомиться с традициями и бытом шорцев. Собственно, поездка в Усть-Анзас – уже сама по себе этнотур.

А музей «Тазгол» – это детально восстановленные исторические объекты: средневековое поселение, жертвенный алтарь таелга, орехово-промысловый, рыбацкий и кузнечный станы, прииск времен золотой лихорадки, старинные усадьбы XIX века и многое другое.

Музей этнографии и природы Горной Шории

Главные экспозиции музея, расположенного в Таштаголе, посвящены материальной и духовной культуре шорцев и сибирских староверов. Самыми ценными коллекциями музея являются этнографическая коллекция предметов быта шорцев, археологическая коллекция V-VI веков до н.э., коллекция старинных икон, коллекция староверов Лыковых.

Зал духовной культуры Музея этнографии и природы Горной Шории был отмечен на Всероссийской научной конференции 2015 года как один из лучших опытов построения экспозиций в отечественных музеях.

Этнографический музей и этноцентр в Мысках 

В городе Мыски живет примерно пятая часть шорского населения Кузбасса. Главный местный «хранитель» предметов и документов, связанных с традициями и бытом народа – Мысковский историко-этнографический музей. Среди его экспонатов – шорские орудия труда и охоты, предметы собирательства, национальная одежда, домашняя утварь.

А в поселке Чувашка, также входящем в Мысковский городской округ, находится Центр духовной культуры шорского народа «Эне Таг» (в переводе с шорского – «Мать Гора»). Место для него выбирали шаманы – по их мнению, Чувашка обладает наилучшей энергетикой для проведения обрядов.

До недавнего времени Центр «Эне Таг» состоял из трех юрт и дома народных ремесел. Самая большая юрта – место проведения обрядов. Рядом с ней расположена коновязь, где повязывают чаламы (цветные ленточки). Перед входом установлены две резные деревянные фигуры волка и волчицы – символов шорского народа, которые, как считается, защищают его землю. Главная достопримечательность «Эне Таг» – трон из цельного дерева «тыных чер» («духовное место»), стоящий в юрте. На трон можно сесть и попросить о самом сокровенном – но лишь после того, как очистишь свои помыслы и мысленно примиришься с духами…

В 2021 году на базе Центра «Эне Таг» открылась этнодеревня. В ней расположены национальные избы, восстановленные по историческим документам, кузница с плавильной печью, ремесленные мастерские, хозяйственные постройки, есть и место для обрядового костра. Здесь же установлены деревянные скульптуры рыбака, кузнеца, охотника, сказителя (хайджи) и шамана. Их сделали местные мастера – шорцы всегда были искусными резчиками.

Этнодеревня в Чувашке создавалась в первую очередь для того, чтобы шорцы, живущие в поселке, могли сохранять и развивать свои традиционные ремесла, отмечать древние праздники. Но и гостей здесь встречают с удовольствием.

Историко-этнографический музей «Чолкой»

Музей «Чолкой» находится в небольшом селе Беково и посвящен истории и культуре телеутов – коренного малочисленного народа, живущего в Кемеровской области. «Чолкой» – это не только музейные залы, в которых экспонируются обрядовые и культовые предметы телеутов, произведения декоративно-прикладного искусства, одежда, домашняя утварь, но и строения под открытым небом: юрты, землянки, избы, колодцы, хозяйственные постройки, изгороди, сторожевая башня. Посетители как будто путешествуют по разным периодам истории телеутов и воочию наблюдают за всеми изменениями в жизни народа – именно таким и был замысел создателей музея.

Этническая площадка «Телеутская юрта»

Деревня Шанда – еще одно телеутское поселение. В 2011 году здесь была создана этническая площадка, быстро ставшая местом притяжения туристов. На этноплощадке расположена юрта, расписанная традиционным телеутским орнаментом, в ней – старинные предметы быта, место поклонения духам-хозяева – Обо, поминальное место – Кезер-Таш, священное родовое дерево – Сом.

В 2022 году на этноплощадке в Шанде появились новые объекты – старинные жилища аил и аланчик, жертвенник, деревянные фигуры тотемных животных.

вам может быть интересно

Акция для семей Кузбасса «Отдыхаем ВМЕСТЕ»!

Отели и гостиницы приглашают семьи на отдых по специальным предложениям!

Посетите действующее предприятие по добыче угля

Экскурсия на предприятие АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», филиал «Кедровский угольный разрез»

Узнайте, что такое МЕТАЛЛОМОРФОЗЫ

Экскурсия по действующему предприятию ООО «Объединенная компания «Сибшахтострой»

Посетите гигантский завод xимической продукции

Экскурсия по действующему предприятию КАО «Азот»

Аграрно-туристический комплекс «Усадьба Лобановых»

Сыр родом из деревни

Что такое öрткен? Как выглядит ачығ-шалған?

И с каким десертом можно сравнить табақкурсагы?

«Землякам дешевле!»

КЕШБЭК для жителей Кузбасса на туры выходного дня от туроператора «Шория»

«Едем в Шерегеш!»

Спецпроект VISIT KUZBASS на платформе VK Клипы

С видом на Шорию: обзор отелей