Новокузнецк
Пн-Вс: 8:30-17:30
Достопримечательность
Показать контакты

Еще задолго до первого полета человека в космос, в октябре 1959 года, во вторую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, в далеком сибирском городе Сталинске (ныне Новокузнецке) на территории поселка Абашево в клубе им. Маяковского обрел свой первый дом Новокузнецкий планетарий, единственный в Кузбассе.

Он был оснащен самодельным аппаратом из картона, в котором были проделаны отверстия, изображающие созвездия. Лекции читали два лектора. Горожане, школьники, студенты получали информацию о событиях в советской космической науки. Однако первые месяцы работы планетария в клубе Маяковского показали главный изъян: до Абашева было трудно добираться из других районов города. И в 1962 году планетарий переехал на улицу Кирова, в здание кукольного театра, в котором работал несколько лет.

В1966 году началось строительство нового здания. Строительство продолжалось четыре года. В звездном зале московские инженеры установили аппарат «Малый Цейс» немецкой фирмы «Карл Цейс» – в то время самый современный, который проецировал на купол восход и заход Солнца, полярное сияние, полет ракет и спутников. 5 мая 1970 года город получил дорогой подарок – открылся первый за Уралом стационарный планетарий. Это было большое культурное событие в жизни города.

В 1972 году воплотилась мечта любителей астрономии – в обсерватории планетария был установлен один из крупнейших телескопов страны. Он стал лучшим планетарием страны. Многие планетарит России и Средней Азии стали обращаться к нему за помощью – это предоставление чертежей для строительства, проведение лекций о космосе.

10 апреля 1981 года, к 20-й годовщине первого полета человека в космос, был открыт бюст Юрия Гагарина.

В 2009 году, к 50-летнему юбилею учреждения, был приобретен современный проекционный аппарат звездного неба. На то время это был второй в России планетарий с современной аппаратурой, демонстрирующий эффект присутствия зрителей в космосе. Подобные аппараты есть только в трех городах России – в Калуге, Ярославле и в Новокузнецке. Новая аппаратура дала много преимуществ: стало возможным образно отправиться в космический полет, стать свидетелем рождения звезд и побывать на других планетах Солнечной системы.

В 2010 году по решению Совета народных депутатов планетарию присвоено имя основателя.

С каждым годом увеличивается зрелищность его программ как за счет введения новых спецэффектов и обновления оборудования, так и за счет углубления и обогащения видеоряда с помощью современных компьютерных технологий. Достигнув зрелого возраста, планетарий не только обрел опыт и знания, но и сохранил молодость, подвижность и способность к восприятию новых веяний.

Контакты

Контактный телефон