Рекомендации жителям Кузбасса, планирующим отдых за рубежом.

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в мире, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу (далее - Управление) рекомендует гражданам Российской Федерации, проживающим и временно находящимся в Кемеровской области - Кузбассе, воздержаться от поездок за пределы Российской Феде­рации.

В воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Феде­рации на территории Кемеровской области-Кузбасса Управлением проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием ста­ционарного и переносного тепловизионного оборудования. Организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий: медицинское наблю­дение за прибывающими, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), при­бывшие из неблагополучных стран, изолированы, госпитализированы и обследованы ла­бораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронави- русную инфекцию.

Гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Фе­дерации в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» необходимо обеспечить заполнение ан­кеты прибывающего на территорию Российской Федерации на Едином портале государ­ственных и муниципальных услуг (далее -ЕПГУ) в электронном виде до вылета в Россию. Это можно сделать при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс.

По прилету в Россию в срок до 5 календарных дней со дня въезда необходимо пройти 2-х кратное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования в ЕПГУ, заполнив форму «Предо­ставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибы­вающих на территорию Российской Федерации». Интервал между первым и повторным исследованием на COVID-19 методом ПЦР должен составлять не менее суток. До получе­ния результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПНР соблюдать ре­жим изоляции по месту жительства (пребывания).

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедли­тельно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посе­щения медицинских организаций.

Требования постановления Главного государственного санитарного врача Россий­ской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвра­щения распространения COVID-2019» распространяются на всех лиц, прибывших из-за рубежа на территорию Российской Федерации, независимо от возраста.

Если Вы все таки решили отправиться в зарубежные страны следует учитывать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависи­мости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности про­ведения профилактических прививок, приёма лекарственных препаратов для профилак­тики инфекционных болезней.

Для этого необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача тем, кто страдает от хронических заболеваний, беременным женщинам, а также тем, кто пла­нирует отправиться в путешествие с малолетними детьми.

Перед поездкой необходимо пройти инструктаж в туристической фирме, ко­торая организует поездку, и получить памятку по правилам безопасности и поведения в той стране, куда вы планируете поехать.

Если вы планируете посетить страны, неблагополучные:

  • по жёлтой лихорадке, обязательно необходимо сделать профилактическую при­вивку и получить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.
  • по малярии, стоит посетить врача и получить рекомендации о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

 

Во многих тёплых странах распространены такие опасные заболевания, как брюш­ной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция. От всех этих заболе­ваний также можно сделать профилактические прививки.

Перед поездкой обязательно сформируйте аптечку первой помощи, которая помо­жет при лёгких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств в незна­комой стране и избавит от проблем общения на иностранном языке. Аптечку стоит всегда держать при себе.

Люди, приезжающие на отдых в страны с жарким и непривычным климатом, нуж­даются в адаптации. Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к пере­греву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание вышеуказанных последствий рекомендуется соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:

  1. Ограничить пребывание на улице в период максимально высокой температуры воздуха, снизить физические нагрузки до минимума.
  2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - при­открыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (наполь­ные, настольные) или кондиционеры.
  3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обя­зательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцеза­щитными очками, зонтиками.
  4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму ле­том нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жаре­ных, и скоропортящихся продуктов питания.
  5. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические тре­бования приготовления блюд и хранения пищи.
  6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, из­бегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием са­хара, энергетических и алкогольных напитков.
  7. Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
  8. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
  9. В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.
  10. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или плани­ровать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
  11. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондициони­рование воздуха.
  12. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купа­ния.
  13. Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных бо­лезней. Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных.

Если же контакта с местным животным избежать не удалось, и вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, необходимо обязательно тщательно промыть по­страдавшую часть тела проточной водой с мылом. После этого необходимо немедленно обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых змей, насеко­мых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядо­витые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьёзным нарушениям здоровья.

Стоит помнить, что многие кровососущие насекомые - блохи, клещи, комары, мос­киты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и па­разитарных заболеваний. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), ис­пользовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок. Если вы обнаружили в гостинице комаров, блох, других насекомых или грызунов, немед­ленно поставьте в известность администрацию отеля и настоятельно попросите их принять срочные меры по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью - полог. Попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо со­блюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего разви­тия заболевания:

  • употреблять для питья воду и напитки в фабричной упаковке или кипяченую воду; -мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обра­ботке;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специали­зированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.