К шахтерам или в юрту: рестораны Кузбасса
В 2017 году стартовал уникальный проект – «Гастрономическая карта России». Теперь, чтобы попробовать самые вкусные и оригинальные блюда любого региона России, туристу достаточно открыть карту, прочитать описание меню и выбрать кафе и ресторан по вкусу. Ошибка исключена: эксперты индустрии заранее отобрали заведения, где готовят лучшие блюда региональной кухни.
Кузбасс входит в число девяти регионов, представленных на «Гастрономической карте России» ярче и полнее других.
Гастрономическое путешествие лучше всего начинать в столице региона. Кемеровская область – шахтерский край, где сложилась своя гастрономическая культура. Когда впереди целый день тяжелой работы в шахте, качество продуктов и мастерство повара приобретают особое значение. Еда на столе шахтера должна быть вкусной, полезной и очень сытной. Добавьте к этому традиции сибирского хлебосольства, – и вы получите ресторан «Забой», который вот уже 20 лет принимает гостей в Кемерове. «Шахтерский ресторан с сибирским характером» – так характеризуют его создатели.
Чтобы обеспечить высочайшее качество продуктов, ресторан закупает их у небольших предприятий, работающих не только в Кузбассе, но и в Красноярском крае, на Алтае и в Томской области. Охотничьи и рыболовецкие хозяйства поставляют дичь и отборную рыбу сибирских рек и озер. Поэтому в «Забое» можно попробовать свежайшую маралятину, чира, нельму или муксуна. Главная задача повара при подаче таких деликатесов – не испортить вкус продукта. Все что допустимо – лишь подчеркнуть его с помощью местных специалитетов. Поэтому подача блюд в «Забое» простая, в лучших сибирских традициях. Так, филе марала здесь долго томят в печи с папоротником, деревенским яйцом и кремом из зеленого лука. А из северной рыбы делают строганину и подают ее на льду с брусничным соусом.
В меню ресторана широко представлены дары сибирской тайги, и повара знают, как с их помощью преобразить даже самые обычные блюда. Казалось бы, чем может удивить банальный винегрет? Но стоит приготовить все овощи для него на живом огне, добавить соленые алтайские грузди и подать под свекольным муссом – и гастрономическое удовольствие гарантировано.
В «Забое» все детали, даже названия блюд, напоминают, что это именно шахтерский ресторан. Студень из марала здесь называется «Спуск новичка», язык теленка, обжаренный на гриле – «На рештак», салат из запеченных на углях овощей – «Даешь стране угля». Название воздушного салата из зелени звучит как напутствие шахтерам перед спуском в шахту – «Легкой тропы!» А на десерт в «Забое» подают угольное мороженое с муссом из лесной малины и кедровыми орехами.
На набережной реки Томи в старом центре Кемерова, в заботливо отреставрированном здании, признанном памятником архитектуры, расположился другой очень интересный ресторан – «PORT42». Он работает при первом пятизвездочном отеле Кузбасса «Томь River Plaza».
В «PORT42» можно попробовать блюда европейской, японской и китайской кухни, однако главная гордость ресторана – сибирская кухня. Местные повара знают, как наилучшим образом приготовить настоящие сибирские пельмени из трех видов мяса или котлеты из свежепойманной щуки. А еще они переосмысливают традиционные рецепты, придавая им сибирский колорит. В результате на свет появляются такие блюда как овсяная каша, приготовленная на кедровом молоке, или сырники с вареньем из сосновых шишек.
В 10 км от Кемерова, в деревне Солонечной, есть еще одно место с неповторимым колоритом. Это бар-отель «Та еще Птица» – единственный в Сибири отель, построенный при пивоварне. Ее основал пивовар с 40-летним стажем Александр Лебедев, а семейный бизнес продолжили его дочери.
Обстановка в мини-отеле на четыре номера очень семейная и уютная. Ничто не мешает насладиться отдыхом с кружечкой пенного. Британский эль, ирландский стаут, горький или красный ароматный лагер сварены с любовью и знанием дела. А основа меню – блюда на основе фирменного пива Лебедевых: например, пивной крем-суп на основе картофеля и пива «Вайзенберг». Без пива в рецепте здесь готовят разве что гречишные блины с вареньем из сосновой шишки.
После обильного и вкусного ужина можно отправиться в спа-комплекс «Та еще Птица», где есть джакузи с гидромассажем, сауна, турецкая баня и кедровые ванны с сибирскими травами. Заряд здоровья просто гарантирован!
Главный центр притяжения туристов в Кузбассе – это знаменитый Шерегеш. Стоит ли удивляться, что по концентрации отличных ресторанов гора Зеленая, главная вершина горнолыжного курорта, может посоперничать с Арбатом или Невским проспектом. Отличных ресторанов на Зеленой столько, что перед гостями курорта встает очень сложный выбор, куда отправиться после катания.
«Каритшал» – самый высокий ресторан во всей Горной Шории. И не только потому, что в нем подают блюда высокой кухни, но и из-за расположения – на самой вершине горы Зеленой, на высоте 1270 м над уровнем моря. А еще это первый ресторан региональной кухни в Шерегеше: сибирские блюда здесь готовят исключительно из локальных продуктов – например, алтайского яка или тайменя. Подобрать к ним идеальное сопровождение позволяет собственный винный погребок. А если хочется просто согреться после морозного дня, проведенного на склонах, на помощь придут авторские настойки – их приятно продегустировать возле уютного камина.
Гостей «Каритшала» ждет не только гастрономическое наслаждение. С веранды ресторана открывается впечатляющая панорама на весь Шерегеш. А еще большее впечатление оставит вечерняя заброска на ратраках. Подняться на огромной машине к самой вершине горы, чтобы попробовать сибирские блюда с невероятным видом на Горную Шорию, – это ли не сценарий идеального вечера?
Если хочется еще больше местного колорита, добро пожаловать в апре-ски бар «Юрта». Он получил такое название не просто так: традиционные блюда шорцев, коренного народа Горной Шории, здесь подают в самой настоящей юрте. В такой обстановке особенно вкусными покажутся пирожки с папоротником или пелбены – шорские пельмени с кедровыми орехами. А ароматный чай «Сила тайги» из сибирских трав не только согреет, но и придаст сил.
На память о визите в «Юрту» можно сфотографироваться в национальных головных уборах. А в качестве сувенира из Шерегеша увезти с собой лыжную маску из самого настоящего шоколада.
Достойных ресторанов в Кузбассе так много, что далеко не все из них попали на «Гастрономическую карту России», как ресторан «Шерегеш» при спа-отеле «Ольга» на горе Зеленой. Через окна в просторном зале открывается великолепная панорама вершин Горной Шории, но даже она не способна отвлечь гостей от высокой кухни. Ведь традиционные блюда коренных народов этих мест здесь подают в авторском прочтении, а винная карта ресторана самая широкая на всей Зеленой. Опытные сомелье помогут подобрать к маралу с перлотто или утиной ножке конфи с кедровой кашей лучшие произведения виноделов Франции, Италии, Испании, Чили, Аргентины и Новой Зеландии.
Особого внимания гурманов заслуживает и ресторан «Озерки» в Междуреченске, работающий при базе отдыха с таким же названием. Она расположена в живописном лесу вокруг небольшого озерка всего в 10 минутах езды от Междуреченска и в 5 минутах – от горнолыжного комплекса «Югус».
Интерьер ресторана не случайно оформлен в охотничьем стиле: здесь подают к столу блюда из мяса оленя, лося, медведя и косули. А готовят их с использованием таежных ягод и грибов. В результате на свет появляются такие шедевры как таежная пицца с маринованной олениной, папоротником и кедровыми орешками или салат с филе косули и белыми грибами. В «Озерках» можно попробовать сразу все съедобные дары тайги, озер и рек Кузбасса.