«Кузбасская кухня» в Чебулинском районе

Летние гастрономические путешествия проекта «Кузбасская кухня» подходят к концу. Завершающая поездка состоялась в Чебулинский район, а именно в село Николаевка к эрзянской мордве.

Участники экспедиции познакомились с самобытной мордовской культурой, традициями, бытом, и главное – с национальной кухней.

Гостей душевно встретили большим куличом и медом, подробно рассказали о мордовской кухне. Она простая, натуральная и доступная - яблоки, грибы, рыба, сало, яйца, мясо и мучные изделия.

В праздники, в Петров день резали барана и готовили наваристый суп, в русской печи томили мясо в тесте, на Троицу делали яичницу с салом, а любимым завтраком были пшённые блины или оладьи. 

С некоторыми блюдами участники проекта «Кузбасская кухня» уже знакомы от прокопьевской мордвы - селянка, медвежья лапа, поза, а что-то узнали и попробовали впервые - ламбамушки и вареники с капустой и маком. 

Кроме гастрономического мастер-класса по приготовлению мордовских блюд участники проекта своими руками изготовили мордовский оберег.

Провожали гостей песней на национальном языке и пожеланиями доброй дороги. 

Завершены экспедиционные исследования по сбору рецептов национальных блюд, традиций питания народов, проживающих на территории Кемеровской области.

Данная информация станет одним из основных источников для создания интерактивной гастрономической карты Кузбасса.

 

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.