Экспедиция «Кузбасской кухни» по Прокопьевскому району

 В этот раз магистранты технологического института пищевой промышленности посетили Прокопьевский муниципальный район, пройдя несколько этапов гастромаршрута «Национальная радуга».

В селе Новорождественское участники проекта отведали следующие традиционные блюда:

  • Селянка – суп на сковородке, очень легок в приготовлении, буквально из того что есть под рукой,
  • Медвежья лапа – котлеты, по легенде считалось, что жених должен принести лапу медведя в доказательство своей любви к невесте, готовится из мяса, при подаче украшаются сухарями,
  • Пироги с творогом, дарили мужу и жене с пожеланиям плодородного потомства. 

В селе Смышляево живут потомки удмуртов, мордвы и немцев. Участники проекта научились готовить удмуртские перепечи – открытые пироги из пресного теста с начинкой: картофель, капуста, мясо, яйцо, ягоды и т.д.  За столом угощали такими национальными блюдами как: сильын жук – каша с мясом (перловая и гороховая), табани – похожи на блины, но очень пышные, тесто для них готовили вечером, чтобы за ночь опара настоялась («поднялась» 5 раз), губиеншит – грибной суп, йолпд – варенец, исюкась – квас, пычитурынэн – чай с душицей.

В селе Михайловка посетили животноводческий комплекс ООО СХП «Михайловское», посмотрели как готовятся молоко и кисломолочные продукты, которые поставляются не только в Прокопьевск, но и в Новокузнецк, Белово и Киселевск.

С традициями чувашской кулинарии познакомились в доме чувашской культуры «Чуваш перче». Гостеприимно участников проекта встретил коллектив в национальных костюмах песнями и танцами, а также традиционным пирогом углу с курицей и картофелем и квасом.

Это было настоящее гастрономическое путешествие!

Экспедиции проекта продолжаются, больше информации в Инстаграме: @kuzbass_kitchen

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.