«Кузбасская кухня» в с.Красное

Гастрономические экспедиции по Кузбассу продолжаются.

В этот раз магистранты технологического института пищевой промышленности посетили Ленинск-Кузнецкий район, где побывали в гостеприимном Музее истории крестьянского быта села Красного и познакомились с различными сторонами жизни и быта наших предков.

Крестьяне готовят много и сытно, что связано с каждодневным обеспечением тяжелого крестьянского труда простой и несложной в приготовлении пищей. Такой подход в деревенской кухне обосновывался суровой реальностью: во-первых крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки; во-вторых главной целью хозяйки было накормить большую семью. Сытность обеспечивал картофель (вареный, жареный, похлебка и др.). Второй главный овощ крестьянской кухни – капуста (щи, разнообразные похлебки). Также крестьянская кухня богата мучными блюдами: шанежки, блины и пирожки.

Душевный разговор за столом строился вокруг быта и кухни крестьянского народа, о том, что стояло на столе в разные сезоны: зимой или летом, чем потчевали на праздники, как питались во время поста.

Гостей встретил праздничный стол: два вида шанешек с капустой и горохом, гречишные блины, картофель с маслом и укропом, «битые» огурцы, домашний творог, деревенская сметана, мед, сушенная клюква, продегустировали настоящий русский народный зимний напиток - сбитень по рецепту 1128 года, летом его пьют холодным, а зимой горячим, также попробовали чай, настоянный на травах и знаменитый копорский чай.

Экспедиции проекта продолжаются, следите за ними в Инстаграме: @kuzbass_kitchen

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.