Подтвержденная «звездность»

В феврале был принят закон, обязывающий все гостиницы России пройти классификацию, по итогам которой им будет присвоено то или иное количество звезд. И хотя в силу он вступает лишь 1 января 2019 года, собственникам гостиничного бизнеса стоит начинать подготовку уже сейчас.

До 1 июля 2019 года новый закон обязывает пройти классификацию отели на 50 номеров и более. До 1 января 2020-го – отели с номерным фондом от 15 до 50 комнат. До 1 января 2021 года – все остальные. После этих дат собственникам запретят вести бизнес без свидетельства о классификации, а нарушителей оштрафуют. Штраф будет зависеть от выручки, полученной ранее, но составит не менее 50 тысяч рублей.

Свидетельства о присвоении того или иного количества звезд будут выдаваться на три года. Затем процедуру классификации придется повторить.

По данным Кемеровостата, на 1 января прошлого года в Кузбассе было зарегистрировано 203 гостиницы. Из них только 17 имели 50 и более номеров, а значит, должны будут пройти классификацию в первую очередь. Больше всего гостиниц действовало в Кемерове и Новокузнецке – по 45 в каждом городе. На втором месте (с большим отрывом) стоял Таштагол: 22 гостиницы. Третье поделили между собой города Мариинск и Ленинск-Кузнецкий: по девять гостиниц.

Отели со звездами имеются в Кузбассе и сегодня: один с категорией 5*, восемь с категорией 4*, шесть с категорией 3* и одна «двухзвездочная» гостиница. Закон разрешает им сохранить свой статус и после 1 января 2019 года – до истечения срока действия их нынешних свидетельств. Потом они будут проходить классификацию на общих основаниях. Где? В организациях, специально созданных для решения таких задач. Требования к проведению аккредитации подобных организаций правительство РФ утвердит уже в ближайшее время. Однако компании, аккредитованные ранее в порядке, утвержденном министерством культуры, также смогут продолжить свою деятельность – до окончания срока действия имеющихся у них аттестатов (они тоже выдаются на три года).

Проводить классификацию гостиниц уже сейчас может как минимум одна кузбасская организация: ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области». Но собственники гостиничного бизнеса могут обратиться и в организации, зарегистрированные в других регионах.

«Процедура классификации занимает примерно месяц, – уточняет начальник отдела сертификации продукции и услуг ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Татьяна Долганова. – Сначала специалисты анализируют представленные отелем документы, потом выезжают на место и оценивают буквально каждый номер по специально разработанной шкале. Затем подсчитывают баллы и смотрят, на сколько звезд претендует предприятие и чему соответствует фактически. Если до желаемой категории не хватает несколько баллов, отель может добрать их, в короткие сроки проведя корректирующие мероприятия, рекомендованные комиссией. Либо ему будет снижена звездность».

Однако сама подготовка к прохождению классификации требует гораздо большего времени.

«Со сменной собственника бывшая кемеровская гостиница «Томь», нынешняя «Томь Ривер Плаза», пережила полную реконструкцию. И чтобы в дальнейшем получить для нее пять звезд, все нормы и требования классификатора учитывались здесь еще на этапе строительства, – поясняет директор отеля Эрика Макарук. – А вот в действующей «Олимп Плаза» процесс реновации растянулся примерно на год. За это время мы привели все номера в соответствие с требованиями, предъявляемыми к четырехзвездочным отелям, а также провели переподготовку персонала».

С выходом закона некоторые эксперты заговорили о том, что он позволит не только повысить уровень сервиса в российских отелях, но и очистит рынок от «серых» игроков. Однако на самом деле виды размещения, на которые будут распространяться требования обязательной классификации, и виды размещения, к которым будут применять требования, отличные от критериев звездности, окончательно не определены. И пока не ясно, попадут ли в этот список хостелы, апартаменты и «квартирные» гостиницы, действующие на базе жилого фонда. Участники рынка туриндустрии ждут принятия подзаконных актов, в которых будут подробно прописаны порядок и механизм реализации этих процессов.

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.