Новые задачи для кузбасского туризма

 
С 30 октября по 5 ноября в Кемерове и Новокузнецке прошёл комплекс мероприятий Туристско-рекреационного кластера Кузбасса. За семь дней активной работы участники кластера смогли посетить курсы повышения квалификации, обсудить насущные проблемы на круглых столах, обменяться мнениями в приватных беседах, услышать интересную информацию от приглашенных спикеров. Итогом стала стратегическая сессия Туристско-рекреационного кластера, на которой были озвучены результаты трёхлетней деятельности кластера и определены перспективы его будущей работы.
 
Развитие туризма – надежда моногородов

«Монотерритории видят в развитии туризма один из способов ухода от монозависимости» – это был один из главных тезисов, который заместитель губернатора области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев обозначил в своём выступлении, посвящённом инвестиционному потенциалу туристской привлекательности малых территорий. В качестве примера заместитель губернатора привёл тот факт, что на недавней стратегической сессии «Точки роста моногородов Кузбаса» 90% управленческих команд, прошедших обучение в «Сколково» в представленных дорожных картах развития монотерриторий на ближайшие три года ставили перед собой задачу создание либо туристического объекта, или турмаршрута, либо поиск инвестора для реализации туристического проекта. Свою задачу и задачу блока инвестиций и инноваций Станислав Черданцев обозначил как «прикладную» – помогать, привлекая дешёвые финансовые ресурсы, либо при содействии Фонда развития моногородов строить инфраструктуру для реализации туристических объектов, также представляющих инвестиционный потенциал, помогая реализации отдельно взятых проектов. «Сфера туризма входит в Топ-5 приоритетных направлений, которые мы определили для своего блока как точки роста для региональной экономики Кузбасса, и которые никак не связаны с традиционными флагманами – углехимией, производством металла, сфера химического производства», – подчеркнул Станислав Александрович. Благо сотрудничество с рядом федеральных институтов, в том числе Министерством экономического развития, Фондом развития моногородов, корпорацией МСП и др., позволяет это сделать.

Каким образом будет изменяться туристическая карта Кузбасса, можно было сделать вывод благодаря тем проектам, которые представил туристской общественности Станислав Черданцев – приоритетных инвестиционных проектах, демонстрирующих ресурсные возможности области в сфере туризма и интересные тем, что будут реализованы именно на монотерриториях. Представленные проекты ныне находятся на сопровождении блока по инвестициям и инновациям и будут поддержаны в следующем году в рамках федеральных программ.

Один из наиболее интересных – проект с полным циклом спортивно-туристический центр «Мундыбаш» – «Ворота в Горную Шорию». Базовая задача – построить кафе-гостиницу, в которой могут останавливаться путешественники по дороге из Новокузнецка в ГорнуюШорию. По сути, это будет первый объект стандартизированного сервиса на дороге. По словам, Станислава Александровича, реализация проекта планируется до следующего Дня шахтера, т.е. до августа 2018 года. Общий объём инвестиций составит 62 млн рублей. Кроме того, поскольку для этого объекта необходимо инфраструктура очистных сооружений и строительство коллекторов, готовится совместная с инвестором заявка в Фонд развития моногородов. В случае положительного решения в реализацию инвестпроекта будет привлечено дополнительно порядка 15-30 млн рублей при содействии администрации Кемеровской области по взаимодействию с Фондом развития моногородов (процентное соотношение 95% (Фонд) – 5% (администрация КО).

Ещё один инвестпроект, который также находится на сопровождении у Агентства по привлечению и защите инвестиций – дайвинг-курорт «Темир». Как отметил Станислав Черданцев, этот проект меняет взгляд на Шерегеш, а также имеет потенциал открытия туристических рынков Центральной России.

Среди проектов, нацеленных на развитие горнолыжного туризма Станислав Александрович отметил два – «ГорнаяСаланга» и СТК «Югус». Кстати, как замгубернатора отметил позже, развитие самого направления горнолыжного туризма, представленного в нескольких точках Кузбасса, требует создания региональной концепции, определение флагманов проекта, чтобы правильно использовать и положительный, и деструктивный опыт.

Проект «Горная Саланга» также находится на сопровождении у Агентства по привлечению и защите инвестиций и по нему также готовится заявка в Фонд развития моногородов. Проект это важен своим потенциалом развития севера области, в частности, Тисульского района. Причём, по некоторым направлениям возможности «Горной Саланги» даже шире, чем у Шерегеша. По словам Станислава Черданцева, по этому проекту планируется привлечение 140 млн рублей средств из федерального бюджета по программе Фонда развития моногородов на строительство инфраструктуры – дороги, коллектора, водоочистных сооружений, обеспечение энергетического баланса. Объём инвестиций самого собственника – 250-300 млн рублей.

Не меньший потенциал в развитии СТК «Югус» (г. Междуреченск). Сейчас проект находится в статусе разработки, ведутся переговоры с местными властями и бизнесом, в следующем году будет осуществляться поиск инвесторов, в том числе и внешних. Как отметил Станислав Черданцев, к этому проекту проявляют интерес представители бизнес-сообщества Южной Кореи, других зарубежных стран.

Отдельно Станислав Александрович коснулся развития туризма на севере Кузбасса, отметив, что, хотя каждая территория имеет свои достоинства и интересна само по себе, этот процесс должен осуществляться в кооперации северных территорий.

Переосмысление Шерегеша

Развитию популярного горнолыжного курорта Шерегеш была посвящена вторая часть выступления Станислава Черданцева, на которой он презентовал «Концепцию построения модели единого города-курорта всесезонного типа Шерегеш». Собственно проект является итоговой разработкой проектной команды, обучавшейся в Московской школе управления «Сколково» и, по образной оценке самого Станислава Черданцева, представляет своего рода «переосмысление смыслов» в дальнейшем развитии Шерегеша. Само развитие горнолыжного курорта спикер представил как эволюцию смыслов от «событийного развития» в течение 13 лет до «точки невозврата» в 2017 году, когда должен начаться качественно новый этап.

Как отметил Станислав Александрович, пгт. Шерегеш не преодолел свою монозависимость от компании ЕВРАЗ, однако, его дальнейшее развитие как курортной зоны не предполагает противопоставление градообразующему предприятию. Свою принципиальную задачу Станислав Черданцев сформулировал так: «Моя задача – использовать относительно устойчивое перспективное развитие компании в течение трёх-пяти лет, чтобы совершить качественно новый рывок и увеличить объем «подушки безопасности», который Шерегеш накопил за пятнадцатилетний период своего развития».

Регион тоже не был в стороне от развития курорта. Благодаря сотрудничеству с Фондом развития моногородов, были решены несколько острейших проблем, в том числе энергетическая безопасность, построены дороги. Остается еще одна серьезная проблема – водоотведение. Решить ее планируется тоже с помощью Фонда, но, по его условиям, чтобы получить необходимые 1,4 млрд рублей, необходимо создать не менее 3-х тысяч рабочих мест.

Впрочем, одно из важных условий качественно нового развития курорта упирается в преодолении проблемы, когда гора и поселок развиваются неравномерно, в то время как именно поселок берёт на себя основную нагрузку по приему туристов. Станислав Александрович подчеркнул, что необходимо обеспечить гармоничное развитие курорта и поселка одновременно, то есть создавать единый город-курорт – и это принципиальная задача.

Станислав Черданцев рассказал о целом ряде проектов, которые сейчас реализуются в Шерегеше. Среди них приоритетные – транспортно-пересадочный узел, строительство апарт-отеля в Шерегеше (реализует компания «Новолекс»). Для решения инфраструктурных проблем также планируется привлечь средства Фонда развития моногородов. Кроме того, планируется ещё ряд объектов, которые станут своего рода «культурно-диалоговыми» формами общения между местными жителями и туристами: дворец культуры, аквапарк, СПА-центр. Не забытой оказалась и идея строительства аэропорта в Таштаголе.

Важным фактором формирования города-курорта является улучшение городской среды. С этой целью планируется провести глубокий анализ территории и сформировать новую концепцию архитектурно-планировочных решений, чтобы поэтапно привести городскую среду к тому контексту, который требует сам курорт. Ещё один важный момент связан с городскими сообществами, вовлечением жителей в жизнь поселка. Один из путей решения этого вопроса создание платформы «Открытый Шерегеш», где жители и туристы могут высказать свои мнения и познакомиться с анонсами мероприятий. Этот проект планируется реализовать в 2018 году.

Безусловно, при всех замечательных идеях, острых вопросов остаётся немало. Среди них вопрос о строительстве пожарной части, и о переносе исправительного учреждения (нужно–не нужно, как трудоустроить тех, кто сейчас работает в колонии). Как сообщил Станислав Черданцев, вопросу развития популярного курорта Горной Шории будет посвящена коллегия обладминистрации, на которой будут вынесены все острые вопросы и в соответствии с этим переосмыслены задачи. Отмечая, что один из важных моментов дальнейшей работы по развитию города-курорта – вовлечение в эту работу предпринимательского сообщества, Станислав Черданцев обратился к участникам сессии с предложением высказать свои мнения по поводу планируемых проектов, рассказать о существующих и пока не озвученных острых углах в развитии курорта, чтобы вынести их на обсуждение на коллегии. Предпринимательское сообщество не стало дожидаться коллегии: было высказано немало предложений и обозначено немало острых моментов, касающихся самых разных нюансов – сохранение экологии Шерегеша, оснежение трасс, привлечение разных категорий отдыхающих, возможность запуска электрички, которая сделала бы курорт более доступным и т.д. Особенно активно предприниматели протестовали против строительства аэропорта в Таштаголе, ссылаясь на то, что количество туристов, направляющихся в другие места отдыха юга Кузбасса, станет меньше.
 
 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.