В Кузбассе появится литературная премия имени Ф.М. Достоевского

В Кузбассе появится новая творческая премия имени Ф.М. Достоевского «За духовные совершения в творчестве».

Раз в два года она будет вручаться писателям и поэтам, художникам и скульпторам, журналистам и ученым за вклад в изучение и продвижение творчества русского классика.

Идея создать такую премию возникла у Эдуарда Вистермана, руководителя международного общественного литературно-исторического проекта «Ф.М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!». В числе учредителей премии – департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Кузбасский центр искусств, Кемеровское отделение Союза писателей России, Кузбасская митрополия; также, по словам организаторов, в этот состав войдет крупная промышленная группа.

– В России сегодня нет постоянной премии имени Достоевского, – рассказал Эдуард Робертович. – Обычно премии его имени в области литературы вручают разово, к какой-нибудь юбилейной дате. А Сибирь в биографии писателя – значительный период. И мы, учреждая эту премию, хотим мотивировать научное сообщество, писателей, журналистов заняться изучением сибирского периода жизни Достоевского. Например, почти ничего не известно о трех днях писателя, которые он провел в Бачатах.

По словам Вистермана, денежный фонд премии составит больше 200 тысяч рублей, победителей будут выбирать в трех номинациях. Идею учредить такую премию поддержали известные достоевисты: заместитель директора по науке литературно-мемориального музея Достоевского в Санкт-Петербурге Борис Тихомиров, поэт и литературовед Игорь Волгин.

Премия будет вручаться в Кузбассе, но у организаторов есть идея со временем придать ей статус федеральной.

Помимо этого предполагается еще одна награда – Сибирский крест Достоевского. Она будет вручаться деятелям культуры, меценатам, священнослужителям за духовное просвещение. Официальная презентация премии состоится в декабре, подробные условия конкурса будут размещены на сайте Кузбасского центра искусств, Дома литераторов Кузбасса.

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.