Граффити как образ мыслей

В Новокузнецке стартовал IV Международный фестиваль «Неделя уличного искусства».

В этом году фестиваль проходит в рамках общегородского проекта «Курс на 400», посвященного празднованию 400-летия Новокузнецка. География участников весьма обширна, приехали граффити-художники и танцоры хип-хопа из разных городов России, а также представители стрит-арта из Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Турции.

Лучшие граффити-проекты будут реализованы на улицах Новокузнецка. Организаторы фестиваля заранее провели онлайн-конкурс эскизов (те могли быть и нарисованы от руки, и созданы на компьютере). Также конкурсантам нужно было отправить свои портфолио – не меньше трех работ, выполненных на реальных объектах. Эскизы принимались по нескольким темам: «Новокузнецк – 400», «В ритме любимого города», «Индастриал», «Коренные народы Сибири», «Природа Сибири».

Немного хулиганы

В финал вышли семь граффити-художников, на «Неделе уличного искусства» они распишут в Новокузнецке фасады домов и уличные объекты. Вот что они сами рассказывают о себе и своих проектах.

Диана Лойк, Новосибирск:

– Занимаюсь граффити не так давно – с осени 2015 года. Параллельно развиваю свой стиль в тату-индустрии. Для меня граффити-культура – это то, через что можно задать тон, настроение пространству, построить диалог «по душам». Это возможность превращать серые унылые дома в яркие арт-объекты. Для участия в фестивале я выбрала тему «Коренные народы Сибири», буду расписывать будку во дворе дома по адресу: Бардина, 3.

Анна Жучкова, Новосибирск:

– Граффити занимаюсь два года. Тема моей работы – «Природа Сибири», буду расписывать арку по адресу: улица Кирова, 45а. Я не знаю истории хип-хопа и граффити, но эта культура меня сразу затянула своей невероятной атмосферой. Для меня это всегда некое хулиганство, когда чувствуешь себя одновременно и художником, и немного хулиганом.

Батыр Садвакасов, Алма-Ата, Казахстан:

– Граффити занимаюсь с 2011 года. В Сибирь приехал «прокачаться», ведь на фестивале будут крутые художники из Германии, Литвы, у них есть чему поучиться. Буду расписывать торец дома 45а по улице Кирова. Тема эскиза – «В ритме любимого города». Буду рисовать яблоки и различные фрукты, летящие вместе с абстрактными кубиками – они будут ломать композицию и создавать иллюзию масштабности стены.

Роман Есин, граффити-команда «FSFE Collective», Новосибирск:

– Все участники нашей команды занимаются граффити больше десяти лет. Хип-хоп-культура для нас – это всё. Начиная от распорядка дня, заканчивая мыслями. Считаю, что новокузнецкая «Неделя уличного искусства» – одно из самых знаковых событий в Сибири. А еще это хорошая возможность сделать большую работу всей командой – поработать над смешением техник и стилей каждого из авторов. Работа, которую мы будем выполнять, называется «Мечты об экологических заводах», под роспись нам дали торец корпуса №4 СибГИУ.

Большой Бардин

В рамках очередного фестиваля граффити в южной столице Кузбасса будет написан уже третий по счету многометровый портрет выдающегося человека. На сей раз – Ивана Бардина. Напомним: в 2015 и 2016 годах «Недели уличного искусства» подарили городу соответственно изображения Владимира Маяковского и Федора Достоевского. Эти арт-объекты органично вписались в общий облик Новокузнецка.

Портрет Бардина будет красоваться на торце дома №28 по улице Кирова. Судьба Ивана Павловича, Героя Социалистического Труда, вице-президента Академии наук СССР, напрямую связана с Кузнецкстроем. С 1929 по 1937 год Бардин был главным инженером КМК, он очень много сделал для становления и развития металлургической промышленности Кузбасса. Имя Бардина носит один из проспектов Новокузнецка, сквер и музей истории Кузнецкстроя.

Эскиз портрета Бардина разработал граффити-художник из Барнаула Евгений Алехин. Изображение содержит в себе фирменную стилистику празднования 400-летия Новокузнецка: четыре красных круга символизируют четыре века.

Оставить послание городу

«В этом году уровень фестиваля стал гораздо выше, к нам едет много приглашенных гостей – известных российских художников, – отмечает координатор фестиваля «Неделя уличного искусства» Юлия Шайдулина. – Также поступило много заявок от команд, уже неоднократно участвовавших в различных международных фестивалях. Значит, это событие представляет интерес не только для местной субкультуры, но и для людей, которым есть с чем сравнивать. Каждый год мы приглашаем из Европы граффити-художников высокого уровня, некоторые из них стояли у истоков стрит-арта. На этот раз мастер-классы у нас проведут графический дизайнер и граффити-художник из Берлина AGE AGE (Hannes Hoehlig), известный граффити-художник из Дрездена WOK (Christian Höhn).

Фестиваль развивается, за четыре года он стал большим позитивным пространством, центром притяжения для всех, кто интересуется современным искусством и хочет оставить свое послание нашему городу».

Для справки

Стрит-арт (англ. Street art – уличное искусство) – направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер. Основной частью стрит-арта является граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции.

Между тем

«Неделя уличного искусства» в Новокузнецке собирает не только граффити-художников, но и танцоров. На разных площадках города проходят танцевальные батлы по хип-хопу, брейкингу и ол-стайлзу.

Также во вторник состоялся премьерный показ фильма о граффити в России «В открытую», который снял автор Nikita Nomerz из Нижнего Новгорода, на показе он присутствовал лично.