Музей-заповедник "Томская Писаница"

Кемеровская область, Яшкинский район, д. Писаная

"Томская писаница" – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии.

Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства.

Скала с рисунками древних людей на берегу р. Томи, открытая на рубеже XVI -XVII вв., на протяжении сотен лет приковывала к себе внимание исследователей. Ее описания содержатся в трудах известных ученых и путешественников XVII- XIX веков Ф.И. Страленберга, Г.Ф. Миллера, Г.И Спасского и многих других. В 60-70-х годах ХХ века изучение томских петроглифов продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах.

В 60-80-е годы своеобразным штабом по спасению скалы стала группа ученых, преподавателей и студентов-историков под руководством профессора Анатолия Ивановича Мартынова. Благодаря этим людям была осуществлена первая реставрация памятника, построена знаменитая лестница, которая и сегодня является главным спуском к скале, развернута просветительская деятельность среди населения посредствам публикаций в прессе, радио и телепередач, организованы первые экскурсии. В 1968 г. территория, прилегающая к писанице была объявлена заповедной зоной, а к середине 80-х, в том, что здесь, на Томской писанице, должен быть музей сомнений уже ни у кого не было.

Во главе музея-заповедника «Томская Писаница» стал профессиональный этнограф, к.и.н. В.М. Кимеев. В это время были заложены основы функционирования музея: создан профессиональный коллектив единомышленников, утверждены охранные зоны и генеральная схема развития музейного комплекса, проведена топосъемка местности, осуществлен землеотвод, подготовлен и утвержден генеральный план, налажен выпуск рекламной и сувенирной продукции. Были проведены первые комплексные экспедиции по комплектованию фондов и изучению традиционной культуры русского и шорского – коренного населения Притомья, положено начало формированию этнографических экспозиций музея. «Шорский улус Кезек» и «Русское сибирское село». В 1989-91 гг. в результате разведывательных археологических экспедиций вниз по течению Томи сотрудниками музея были обнаружены новые наскальные рисунки. С 1991 по ноябрь 2004 года музей возглавляла Г.С. Мартынова. Этот период в истории музея-заповедника «Томской Писаницы» ознаменован появлением новых экспозиций, организацией научных конференций и семинаров. В 1995 году музеем-заповедником организована международная конференция по проблемам древнего наскального искусства; открыты музей «Петроглифов Азии», являющийся сегодня крупнейшим в России хранилищем коллекций наскального искусства Центральной Азии и археологический комплекс «Археодром». В 1996-97 гг. созданы экспозиции «Мифология и эпос народов Сибири», Славянский мифологический лес», в 2000 г. экспозиционные комплексы «Время, космос и календари» и «Живая археология». Во второй половине 90-х годов музей-заповедник начинает принимать активное участие в конкурсах и музейных форумах и получает признание в России и за рубежом.

С 2004 г. по настоящее время директор музея-заповедника В.А. Каплунов. В 2005 г. проведена реконструкция музея-заповедника. За 20 лет музей-заповедник превратился в признанный научно-исследовательский центр и настоящую кузницу научных кадров.

Бессменным научным консультантом и главным специалистом музея все это время является академик РАЕН Анатолий Иванович Мартынов – человек, посвятивший Томской Писанице всю свою жизнь. Научными сотрудниками, в разные годы работавшими в музее - заповеднике, защищено 4 кандидатские диссертации. По материалам научных экспедиций и исследований музея написан ряд монографий и статей.

Музей-заповедник «Томская Писаница» сегодня – это динамично развивающийся современный многопрофильный культурный комплекс, успешно сочетающий в себе музейную специфику, научную и культурно-просветительскую деятельность. За 20 лет, практически с нуля, он превратился в настоящий музей XXI века и по праву является гордостью Кузбасса. В штате музея сейчас состоят более 60 человек, работающих в разных отделах: фондов, экскурсий и туризма, научно-экспозиционном, реставрации и строительства, административно-хозяйственном. Музей-заповедник «Томская Писаница» - излюбленное место отдыха кузбассовцев и гостей области. Томскую писаницу посещают находящиеся в Кузбассе с деловыми визитами политики, бизнесмены, представители культуры и науки. В разные годы в музее побывали многие наши знаменитые соотечественники и звезды мировой величины, среди них: многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, космонавт Алексей Леонов, певцы Дмитрий Хворостовский и Валентина Толкунова, знаменитый путешественник Юрий Сенкевич, актер Пьер Ришар и многие другие.

Постоянные экспозиции

Согласно разработанному при создании музея и утвержденному в 1990 г. Генплану, «Томская писаница» включает в себя три основных экспозиционных комплекса, посвященных археологии, этнографии и природоведению. Каждое из них, в свою очередь, представлен несколькими самостоятельными экспозициями и музейными комплексами, связанными друг с другом и с природным ландшафтом в одну сюжетную линию. В основе последней лежит идея показа способов существования человека в данной географической среде с глубокой древности до недавнего прошлого.

В настоящее время музей-заповедник вышел за рамки краеведения. На его объектах представлена культура народов, живших и проживающих как непосредственно в Кемеровской области, так и на территории сопредельных ей регионов.

Сегодня в музее-заповеднике открыты для посещения следующие археологические и этнографические комплексы: «Древнее святилище»; «Шорский улус Кезек»; «Мифология, эпос»; «Археодром»; «Музей наскального искусства Азии»; «Славянский мифологический лес»; «Время и календари»; «Сказка, резиденция Деда Мороза»; «Русское Сибирское село»; Часовня.

Схема музея-заповедника "Томская Писаница"

  1. Древнее святилище «Томская Писаница»
  2. Архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Кезек»
  3. «Мифология и эпос народов Сибири»
  4. Комплекс «Археодром» (реконструкции древних жилищ, павильон погребений, «Живая археология»)
  5. Музей наскального искусства Азии
  6. «Славянский мифологический лес» (реконструкция языческого святилища)
  7. Комплекс «Время и календари»
  8. Музей естественной истории (историческая геология, минералогия, палеонтология)
  9. Архитектурно-этнографический комплекс «Русское сибирское село»
  10. Зона «Сказка», в зимний период «Резиденция сибирского Деда Мороза»
  11. «Монгольская юрта»
  12. Животный мир музея-заповедника
  13. «Часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия»


Природа музея-заповедника

Флора «Томской Писаницы» богата и разнообразна. На её территории найдено около 400 видов высших растений (1/4 флоры Кемеровской области), из них 39 видов деревьев и кустарников, многочисленные травянистые растения. Из них 5 видов являются третичными реликтами, один вид – ковыль перистый – внесён в «Красную книгу». Около 40 видов являются редкими на территории Кузбасса и нуждаются в охране.

90% территории музея-заповедника занимает сосновый бор. Вдоль речки Писаная расположены заросли пойменных ивняков. На южных каменистых склонах коренного берега Томи развиты степные сообщества. Встречаются такие растения, как папоротник-орляк, сныть обыкновенная, осока большехвостая, лилия кудреватая, бубенчик лилиелистный, грушанка круглолистная, десятки видов луговых трав. На скальных выходах произрастают такие редкие для области растения, как гвоздика разноцветная, фиалка скальная, лук-слезун, типчак, ковыль-волосатик, чабрец – богородская трава.

Разнообразен животный мир. Заповедник пересекает древняя лосиная тропа, ведущая к переправе через Томь, и по ней регулярно проходят лоси. Зимой забегают волки и рыси. Постоянными обитателями музея-заповедника являются лиса, норка, колонок, горностай, ласка, барсук, заяц, белка, бурундук. Много мелких грызунов – мышей и полёвок, встречаются 3 вида летучих мышей.

150 видов птиц, из них 60 видов – гнездящиеся, остальные – встречающиеся на пролёте и зимующие. Летом привлекают внимание парящие над рекой коршуны, поющие в лесу зяблики, бегающие по берегу трясогузки. Здесь можно встретить крупных соколов, сапсана, балабана, занесённых в «Красную книгу» России; зимой снегирей, свиристелей, полярную сову.
Во все времена года лес оживляют многочисленные синицы, дятлы и поползни.

Здесь обитает два вида ядовитых змей – обыкновенная гадюка и щитомордник, живородящая ящерица, жабы и остромордая лягушка.

На «Томской Писанице» можно увидеть множество разнообразных насекомых, паукообразных, моллюсков. Украшением заповедника являются бабочки. Махаон и аполлон внесены в «Красную книгу».

На территории музея-заповедника «Томская Писаница» действует мини зоопарк – это единственный в Кемеровской области стационарный зоопарк. В настоящее время в нём содержится 16 видов животных и 7 видов птиц.

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.