Музей-усадьба русского поэта В. Д. Федорова

ИНФОРМАЦИЯ О МУЗЕЕ

Творчество Василия Федорова – наше национальное достояние. И как важно нам, его современникам, сохранить все документальные материалы о поэте. На родине поэта эта работа началась с открытия музея В.Д.Федорова в Марьевке.

Директор школы Николай Михайлович Герасименко без лишних речей и обещаний положил начало музею, отвел помещение в школе, начал сбор документов, присоединил к делу людей неравнодушных.

Литературно-мемориальный музей В.Д.Федорова начал создаваться с апреля 1984 года, сразу после смерти поэта. Наверное, впервые через такой короткий срок в истории музеев страны, - 7 декабря 1984 года он начал свою работу при Марьевской школе. В зале второго этажа последний прижизненный портрет поэта и портрет его жены. На стендах – стихи, фотографии. Торжественно перерезана ленточка. В книге отзывов первые записи. Музей начал свою работу, основная часть которой легла на плечи Валентины Петровны Шаповаловой. Также идейными вдохновителями стали   Лариса Федоровна Федорова – жена поэта, и ближайший друг Василия Дмитриевича – Петр Михайлович Дорофеев.

9 сентября 1986 года музею было присвоено звание «Школьный музей» с вручением свидетельства за № 5620.

В августе 1988 года для размещения музея было выделено помещение на втором этаже Марьевского Дома культуры. И с этого времени музей находится в управлении культуры Яйского района.

Основную часть экспонатов в музей при его открытии передала Лариса Федоровна. Тогда насчитывалось всего лишь 250 единиц основного фонда. В настоящее время в музее находится более 2 тысяч экспонатов основного фонда и 100 единиц научно-вспомогательного фонда. Это книги,  изданные при жизни поэта, с дарственными надписями самого автора, его жены, друзей, поэтов-единомышленников; письма семьи Федоровых; документы с личными правками В.Федорова и Л.Федоровой; книги о жизни и творчестве писателя; личные вещи и предметы быта семьи Федоровых; фотографии поэта в кругу родных и друзей; книги русских и зарубежных авторов из личной библиотеки В.Федорова; газеты и журналы с материалами о жизни и творчестве Василия Федорова и с его произведениями; картины Кемеровских художников – Захарова, Шемарова, Черепанова. 

С августа 1985 года в Марьевке проводятся Всероссийские и Всекузбасские литературные праздники «Федоровские чтения». «Федоровские чтения» стали не только встречами коллег-литераторов всех возрастов, но и духовным праздником всех кузбассовцев, временем, когда ощущаешь и терпкую красоту сибирской природы, и теплоту встреч с талантливыми творческими земляками…

На протяжении многих лет музей Федорова продолжает быть популярным туристическим объектом, сюда приезжают не только организованными группами, но и семьями, маленькими группами на частном транспорте. На базе музея проводятся занятия для школьников и студентов. Особый  интерес посетителей отмечен к праздничным массовым мероприятиям и выставкам. Частыми гостями музея являются  школьники и жители Яйского и Ижморского районов, городов Анжеро-Судженска, Юрги, Тайги и Кемерово.

В будущем в музее продолжится работа по сохранению литературного наследия творчества В.Д.Федорова, а также работа по комплектованию основного фонда музея экспонатами из жизни и творчества поэта.

Стоимость экскурсии:
 
- взрослый (полный) билет: - 100 рублей;
- взрослый (льготный) билет - 50 рублей;
- детский (полный) билет - 50 рублей;
- детский (льготный) билет - 25 рублей.
 
Право на бесплатное обслуживание имеют: инвалиды, ветераны ВОВ, труженники тыла, работники государственных музеев, дети до 3х лет.
 
Как добраться: 

652115, Кемеровская область, Яйский р-он, д. Марьевка, ул. Школьная, 4а. Добраться можно автобусом из г. Кемерово до п.г.т. Яя., затем рейсовым автобусом № 521, Яя-Марьевка.
 
Расписание работы:

Ежедневно с 9-00 до 17-00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.
 
Контакты:

Телефон для справок: +7 (960) 915-28-24

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Официальный сайт: http://fedorovliter.ucoz.ru 

 

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.