Спасо-Преображенский Собор

Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Водопадная, 18

Каменный Спасо-Преображенский собор – это уже третье здание храма Преображения господня, преемственно возводимое в Новокузнецке практически на одном и том же месте. Первый Преображенский храм был возведен в 1621 г. одновременно со строительством постоянного Кузнецкого острога в границах его укреплений на прибрежном крутом уступе. Некоторое время храм стоял без освящения, не имея всей необходимой церковной утвари, иконостаса и колоколов. Всем этим он был обеспечен из царской казны по челобитной кузнецкого воеводы Е.И. Баскакова. Грамота царя Михаила Романова 1623 г. о пожаловании храму богатых даров хранилась с того времени как реликвия в соборе. В 1717 году к столетнему юбилею города Кузнецка Петр I пожаловал собору трехметровый деревянный крест, расписанный верхотурским изографом Лосевым. Часть этого креста сохранилась и экспонируется в Новокузнецком краеведческом музее. По сведениям, сообщаемым в «Кузнецкой летописи» И.С. Конюхова, в 1720-х гг. первый храм сгорел, но вскоре был отстроен на том же месте. Изображение этого, второго храма хорошо видно на рисунке 1734 г. художника Берхана, посетившего Кузнецк в составе Второй Сибирской экспедиции. В XVIII в. Преображенский храм становится соборным – главным храмом Кузнецка и всего Кузнецкого церковного округа (заказа по терминологии того времени).

К концу XVIII в. деревянный собор обветшал, и по решению Кузнецкого духовного правления в мае 1792 г. было начато строительство ныне существующего каменного здания. Работы велись артелью иркутского каменщика Почекунина, которая ранее возводила в Кузнецке каменную Одигитриевскую церковь, богадельню при ней и дом купца Муратова (окружного казначейства). Из-за отсутствия крупных пожертвований по бедности церковного прихода собор возводился на протяжении 43 лет и был освящен только в 1835 г. Хотя завершение строительства первого этажа произошло еще в 1801 г., а его освящение – в 1805. Ускорению и завершению строительства содействовал визит генерал-губернатора Западной Сибири П. М. Паскевича, посетившего Кузнецк 23 августа 1821 г. К концу XIX в. при храме была собрана библиотека из более чем 300 книг по преимуществу духовно-нравственного содержания.

Во время пребывания в Кузнецке отряда партизан-анархистов Г. Рогова – в 20-х числах декабря 1919 г. - собор, как и другие кузнецкие храмы, был подожжен. В огне погиб богатейший архив с царской грамотой XVII века, библиотека, церковная утварь. Когда сгорели деревянные перекрытия, с колокольни обрушились колокола. В 1926 г.  после частичного восстановления первого этажа в соборе возобновилась церковная служба. Но в 1929 г. в помещении церкви разместили геологический музей, а в 1934 г. храм закрыли окончательно. Чугунные кресты с куполов были сброшены в 1932 г. С 1939 г. в здании собора размещалась школа комбайнеров, а в годы Великой Отечественной войны – хлебозавод. В 1950-е годы здание было окончательно заброшено.

Во второй половине 1980-х гг. вопрос о судьбе заброшенного храмового здания стал широко обсуждаться общественностью и руководством города. Высказывались предложения о превращении его в ресторан или органный зал. В 1989 г. на сессии городского Совета народных депутатов было, наконец, принято решение о возвращении собора Русской православной церкви. Первым настоятелем прихода стал отец Борис Борисов. В 1991 году в еще реставрируемом храме состоялось первое богослужение.

В ноябре 1993 года настоятелем Спасо-Преображенского собора был поставлен протоиерей отец Александр Пивоваров, который активно взялся за восстановление храма. Реставрация велась по проекту новокузнецкого архитектора В. Н Усольцева. Весной 1994 г. на здании собора начались строительно-реставрационные работы. Использовались современные строительные материалы и технологии, повышающие сейсмостойкость сооружения. В 1997 г. главный купол церкви и купола колокольни покрыли медью. Отделочные работы и покрытие позолотой куполов были завершены в 1999 г. Осенью 2004 г. закончены все реставрационные работы и роспись собора. Строительные работы выполнены силам Южкузбасстроя, деревянная резьба иконостаса - бригадой Михаила Кабеткина. Иконы написаны православными художниками Леонидом Ключниковым и Владимиром Шубенкиным.

На архитектурной стилистике храма сказалась длительность его возведения. В ней присутствуют различные архитектурные традиции. Стиль раннего классицизма воплотился в строгих пропорциях объемов, сдержанной декоративно-пластической разработке фасадов. Влияние так называемого сибирского барокко проявилось в сдвоенных колоннах верхних ярусов, форме наличников и карнизов. Четыре башенки-барабана и луковичные главки с крестами придают зданию большую живописность. Высота центральной луковицы храма составляет 35 м, а луковицы колокольни –40 м. Постановлением № 358 Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

В 2008 г., в год 390-летия города, Спасо-Преображенский собор по итогам народного голосования был признан одним из 7 чудес Новокузнецка.

 

г. Новоузнецк, ул. Водопадная, 18

Собор открыт для посещения с понедельника до пятницы с 8.00 до 18.00, 

в субботу с 7.30 до 19.00, 

в воскресенье с 6.30 до 18.00

Расписание богослужений и др. информация см. на официальном сайте http://sobor-nk.blagochin.ru

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.