Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Кемеровская обл., г. Салаир, ул.Попова, д. 22

Одним из главных культурных памятников города Салаира можно считать Храм Святых апостолов Петра и Павла, по праву считающийся одной из старейших церквей области. Первый его прообраз – небольшой молитвенный дом – построили еще в 1803 году. Новый большой храм свидетельствовал об изменении статуса и росте экономического и социального потенциала салаирского поселения. 29 июня 1831 года начата постройка церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1834 году постройка была окончена, долго велись работы по росписи, иконостасу, после чего церковь была освящена в 1836 году. Все здание храма было деревянное, без колокольни. Украшал новую церковь выпускник Петербургской императорской академии художеств Михаил Мягков. Церковь строили всем миром, на собранные обществом деньги. Проектировал здание архитектор Яков Попов, ученик знаменитого Карла Росси. Салаирский храм возводили мастера-каменотесы из Чумышской волости и алтайского села Туманиха. Руководил строительством знатный мастер Рогов.

подлинным культурным центром Салаира, занял заметное место в епархии. Как свидетельствуют документы Томского архива, имущество церкви состояло из 18-ти священнических облачений, 10-ти диаконских стихарей, 3-х потиров, 3-х евангелий и 3-х крестов. На жалованье священнику в год положено 180 рублей, на прислугу - 25, освещение и отопление - 27 рублей 40 копеек. При церкви была библиотека, которая насчитывала 287 томов. Прихожане пользовались этими книгами. В приходе было две школы, и в них в начале ХХ века обучались 131 мальчик и 100 девочек. Церковь быа известна чистым и звучным колокольным звоном и впечатляющим, художественно выполненным иконостасом. В настоящее время иконостас частично восстановлен.

Церковь не раз горела и отстраивалась заново до 1900 года, пока Императорский Кабинет не заказал специальный проект нового каменного храма. Уже с 1894 года в небольшом сквере рядом с церковью салаирцы воздвигли бронзовый памятник царю-освободителю Александру II. Любопытно, что по всей стране подобные памятники ставили много позже, к 50-летию отмены крепостного права.

В советское время,  в 1933 году, Петропавловская церковь была разорена, колокола и кресты отправлены на переплавку, памятник Александру II исчез, а само здание церкви пришло в запустение. В 70-е годы обсуждалась возможность подрыва святилища и освобождения территории под другие постройки. С 1989 года храм передали Русской Православной Церкви. Длительные годы храм восстанавливали по частицам, в 1991 году снова осветили. В данный момент это место считается крупнейшей святыней Кузбасса. Над внутренней отделкой работали знаменитые живописцы, а наружный вид храма стал ещё величественнее.

На сегодняшний день данный храм считается достопримечательностью не только Гурьевского района, но и всей Кемеровской области.

Сегодня салаирский храм Храм Святых апостолов Петра и Павла является местом проведения не только религиозных обрядов, но и культурных, общественных акций, центром событийного туризма. Так летом 2015 года прошёл седьмой традиционный православный байкерский крестный ход, в котором приняли участие более двухсот байкеров из Новосибирской, Томской, Красноярской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. Вдохновителем хода является священнослужитель Петропавловского храма в Салаире, духовник и участник городского православного мотоклуба «Свободные духом» протоирей Александр. Также байкеры посещают храм Божией Матери «Всецарица» на источнике святого Иоанна Крестителя в д. Гавриловка. Участники купаются в купели, а потом продолжают крестный ход. Предание о святом источнике гласит, что, вскоре после революции, на этом месте приняли мученическую смерть от рук большевиков священнослужители салаирской церкви. Вскоре над местом гибели стал появляться свет, потом пробился родник. Святой источник стал местом многочисленного паломничества, праздник Крещения неизменно собирает огромное количество желающих окунуться в относительно теплую (всего +3 С) святую воду, дабы очиститься физически и духовно, укрепить здоровье и веру.

Благодаря богатому культурному и историческому наследию, а также природному ландшафту, серебряным рудникам и близости горно-лыжных комплексов, Салаир включен в областную программу развития туризма Кемеровской области.
 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.