Братская могила шахтеров, погибших при пожаре на Салаирском руднике в годы Великой Отечественной войны

Кемеровская область, г. Салаир, центральное кладбище

6 февраля 1943 г. на Салаирском руднике произошел пожар. От пожара на шахте 6 февраля 1943 года пострадали 196 человек (85 из них умерли, 29 получили отравления тяжелой степени и 82 — отравления легкой степени).

В тот день на шахте был воскресник. В годы войны часто к работам в руднике привлекалось население, поэтому в шахту спустились не только рабочие рудника, но и те, кто пришел на воскресник. В момент аварии под землей находилось 204 человека.

Следствие установило, что причиной аварии стали грубейшие нарушения техники безопасности. Пожар на шахте начался из-за самодельного обогревателя, устроенного в устье штольни. Зимой холодный воздух с большой скоростью устремлялся через штольню в горные выработки, поэтому один из слесарей получил задание устроить самодельную печь. Необходимых материалов для этого не нашлось, пришлось воспользоваться подручными средствами. Слесарь вбил в деревянную крепь девять длинных шахтовых гвоздей, намотал на них обыкновенную грубую проволоку и конец ее включил в электросеть. День ото дня самопальный обогреватель был накален докрасна, и не только грел воздух, но и сушил, и разогревал крепление ниши. Долго такая самодеятельность продолжаться не могла, и 6 февраля вспыхнул факел. В результате возгорания кровля и стены от устья штольни до разминовки Соймоновского участка, которые были закреплены деревянной крепью, почти все выгорели.

Все были шокированы происходящим. У проходной шахты, которая была обнесена деревянным забором, столпились люди. Каждый хотел узнать об участи своих родных. В помощь горноспасателям к вечеру подоспели отряды из других городов. Пострадавших в аварии было бы гораздо меньше, если бы постоянно работала клеть. Но ее практически сразу же заклинило на 102-м горизонте, где терявшая сознание женщина выставила «кулаки» — специальное приспособление, чтобы клеть остановилась, но клеть опоздала. Выезжать на ней было некому и разблокировать тоже. Поэтому пока на 102-й горизонт спускались по лесенкам спасатели, было упущено немало времени, и многие собравшиеся у ствола люди, ждавшие клеть, погибли.

Спастись от пожара удалось немногим. 17 рабочих второго участка уцелели потому, что забрались под обрушение налегающих пород, куда с поверхности просачивался свежий воздух. Группа рабочих была спасена взрывником И. И. Коваленко, который сообразил, что нужно остановить работу вентиляторов местного проветривания, чтобы исключить засасывание газов в штрек.

Государственная специальная комиссия, работавшая по расследованию причин катастрофы, отметила в своем заключении, что убытки рудника от пожара составили около полумиллиона рублей. Комиссия, учитывая факт гибели большого количества рабочих, а также материальные последствия аварии, кропотливо выявляла причины возникновения пожара, устанавливала прямых и косвенных виновников происшествия. Под суд, который проходил с 11 по 15 июля 1943 года в Кемерово, было отдано 16 человек. Всего погибло 85 человек.

Погибших хоронили на салаирском кладбище: безродных и студентов, работавших на руднике, — в братской могиле, тех, у кого были родные, — отдельно.

В 1973 году по инициативе директора рудоуправления А. М. Руденко на братской могиле установили памятник погибшим.

Братская могила погибших при пожаре 6 февраля 1943 г. в шахте Салаирского рудника расположена на центральном городском кладбище. Представляет собой высокий земляной холм, заросший травой и огороженный по периметру бетонным беленым бордюром. В центре земляного холма установлена бетонная выкрашенная в золотой цвет стела. Лицевая грань имеет пятиугольную форму, которая символизирует гору, две верхние стороны сходятся под острым углом и имеют неровные края.

В центре лицевой грани стелы укреплена белая мраморная доска с выбитой надписью: «В память горняков Салаирского рудника, погибших при аварии в феврале 1943 г.», буквы выкрашены в золотой цвет.

Стела огорожена оградкой из металлических столбиков, соединенных между собой цепями.

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.