Мемориал погибшим шахтерам шахты им. Л.Д. Шевякова

Кемеровская область, г. Междуреченск, п. Широкий Лог, горный отвод бывшей шахты им. Шевякова

В результате взрыва метана 1 декабря 1992 года на шахте им. Л.Д. Шевякова погибло 25 человек, тела 23 горняков остались под завалами. Шахта была закрыта и затоплена. На месте бывшей шахты в 1996 г. был создан мемориальный комплекс.

Мемориал установлен на месте гибели и могиле шахтеров шахты им. Л. Д. Шевякова в результате аварии в декабре 1992 г.

Первого декабря 1992 г. на шахте им. Л. Д. Шевякова АО «Кузнецкуголь» в 5.10 час. произошел взрыв газа метана в верхней части лавы 3-0-1-6 третьего уклонного поля во время  работы комбайна по выемке угля. Взрыв метана инициировал взрыв угольной пыли в прилегающих  к лаве выработках и пожар. В результате обследований всех выработок сотрудниками ВГСО было установлено, что все они перекрыты обрушениями, загазованы, задымлены. Тогда, в первый час аварийно-спасательных работ, горноспасатели подняли на поверхность тела только двух погибших шахтеров – горного мастера участка №9 В. А. Смирнова и машиниста насосных установок Н. Н. Сологубова. Но в лавах, на рабочих местах оставались еще 13 человек с очистного участка №1 и 10 человек – с участка №10.

Горноспасатели Кузбасса и Хакассии с участием специалистов почти 2 месяца пытались пробиться к захваченным стихией людям, чтобы спасти и извлечь их тела. Во время ведения горноспасательных работ с 1 по 9 декабря 1992 г. произошло еще 16 взрывов разной мощности. Взрывами были застигнуты 5 отделений спасателей, 7 человек получили ушибы и ожоги. В результате действия взрывной волны и ядовитых газов погибло 25 человек, двое из которых были извлечены из шахты, тела 23 человек так и не были извлечены из горных выработок.

2 февраля 1993 г. Междуреченский городской суд на основании косвенных доказательств правительственной комиссии, горноспасателей и медиков признал погибшими оставшихся под землей 23 шахтеров.

Список погибших горняков:

  1. Ахмадулин И. Ф. (ГРОЗ)
  2. Ахметов В. А. (ГРОЗ)
  3. Баженов С. Г. (ГРОЗ)
  4. Бобков В. А. (ГРОЗ)
  5. Горохов В. А. (ГРОЗ)
  6. Зубан А. М. (ГРОЗ)
  7. Кармалаев В. Л. (электрослесарь)
  8. Киреев Н. Г. (ГРОЗ)
  9. Косарев Г. А. (горный мастер)
  10. Комбаров Ю. С. (ГРОЗ)
  11. Кривоногов Е. Ю. (МГВМ)
  12. Курносов В. В. (МГВМ)
  13. Никитинский О. П. (ГРОЗ)
  14. Полев В. Л. (электрослесарь)
  15. Пушкарев В. П. (МГВМ)
  16. Соловьев В. М. (ГРОЗ)
  17. Сологубов И. Н. (ГРОЗ)
  18. Старосвитский А. Г. (ГРОЗ)
  19. Смирнов В. А. (горный мастер)
  20. Треус П. А. (ГРОЗ)
  21. Утусиков Е. В. (ГРОЗ)
  22. Челтыгмашев М. А. (горнорабочий)
  23. Чикишев Л. И. (ГРОЗ)
  24. Чугунков П. В. (ГРОЗ)
  25. Шустов П. К. (ГРОЗ)

Для предотвращения дальнейшего распространения взрывов шахта была затоплена.

При финансовой помощи угольных предприятий 20.08.1996 г. на поверхности шахты, где погибли горняки шахты им. Л. Д. Шевякова был открыт памятник погребенным в недрах шахты горнякам. Мемориальный комплекс был создан по заданию компании «Росуголь» строителями фирмы «Прокопьевскшахтстрой» за 77 дней.

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.