Гавриловский сереброплавильный завод

Памятный знак у завода

На территории д. Гавриловка с 1795 по 1897 гг. располагался Гавриловский сереброплавильный завод Колывано-Воскресенского (с 1830 г. – Алтайского) горного округа Кабинета Его Императорского Величества.

В 1791 г. одновременно с решением о расширении добычи руды в Салаире, Горный Совет Колывано-Воскресенских заводов постановил построить близ Салаирских рудников небольшой завод для первоначальной обработки серебряных руд (роштейн). Выбор места осуществляли начальник Салаирского рудника минералог П.И. Шангин и ученик И.И. Ползунова известный механик и администратор И.И. Черницин. Было решено строить завод на р. Большой Толмовой в 4-5 верстах от шахт Салаирского рудника.

Сереброплавильный завод начали строить в 1792 г., а в мае 1795 г. он был уже пущен. Управляющий Колывано-Воскресенскими заводами Гавриил Симонович Качка назвал его Екатерининским – в честь Екатерины II. Но она сама, желая оказать уважение верному слуге, переименовала новый завод в Гавриловский, т.е. по имени главного начальника. Соответственно, деревня, образовавшаяся рядом с новым заводом, стала называться Гавриловкой.

Завод стал первым заводом среди родственных предприятий, на котором построили гидросиловую установку деривационного типа. Она отличалась от прежних: вода к водоналивным колесам подавалась через специальный напорный туннель (штольню). Гидросиловое устройство сооружалось по проекту и под руководством видного гидромеханика Алтая Ф.С. Ваганова.

На заводе действовало 8 плавильных (рудообжигающих) печей. Полученные полуфабрикаты (роштейн) доставлялись на Барнаульский, Павловский и Сузунский заводы. При заводе было несколько вспомогательных цехов.

Памятный знак у заводаВ 1811-1812 гг. встал вопрос о расширении Гавриловского завода. Управляющий Салаирским краем П.М. Залесов подготовил проект реконструкции завода, предусматривавший строительство гидросилового каскада и 2-й очереди предприятия (еще 8 печей). Однако из-за больших затрат и низкого уровня воды в р. Большой Толмовой проект был отклонен. Вместо этого было решено провести капитальный ремонт и построить еще один сереброплавильный завод (1816 г. – Гурьевский).

По уровню техники и организации производства завод представлял собой мануфактуру. До 1861 г. на заводе работали подневольные мастеровые и приписные крестьяне, после 1861 г. – наемные рабочие. После отмены приписного труда производство на заводах Кабинета стало сокращаться.

В XIX в. на заводе стала осуществляться выплавка серебра, себестоимость которого была выше, чем на других кабинетских заводах, ввиду низкого содержания серебра в салаирских рудах. В первой половине 1880-х гг. на заводе была построена коксовая печь, установлены паровые двигатели. К концу XIX века строения и оборудование завода обветшали и Кабинет ЕИВ в 1897 г. вместо реконструкции предпочел его закрыть.

Рядом с заводом вырос пос. Гавриловский, в 1882 г. в нем было 218 дворов. При заводе действовали горнозаводская школа для детей мастеровых и библиотека,

На сегодняшний день от завода сохранились штольни гидросиловой установки, расположенные на частных огородах.

В 2006 г. администрация района решила установить памятный камень в честь располагавшегося в XIX в. в д. Гавриловка сереброплавильного завода. Он располагается на холме по левую сторону от автодороги Гурьевск-Салаир, представляет собой глыбу белого известняка габаритами. В центре лицевой грани камня, ориентированной на автодорогу, укреплена литая чугунная табличка размером со словами: «Памяти мастеровых Гавриловского сереброплавильного завода 1793-1896. 2006».

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.