Обелиск участникам Гражданской войны

г. Кемерово, ул.Карболитовская

25 мая 1918 г. с вооруженных  выступлений частей чешского корпуса на Транссибирской магистрали в Сибири началось свержение советской власти. Когда в Щегловске были получены известия о начале мятежа на Кемеровском руднике и химзаводе были сформированы две роты красногвардейцев. Под командованием председателя уездного исполкома Степана Рукавишникова и военного уездного комиссара Николая Иванова они приняли участие в бою у станции Арлюк.

После отступления красногвардейцев Степан Рукавишников организовал эвакуацию уездного Совета. 5 июня 1918 г. три парохода ушли вверх по Томи в сторону города Кузнецка для совместных операций. Однако Советская власть пала и в Кузнецке. Красногвардейцы решили возвратиться в Щегловск. У села Салтымаково (около Крапивино)один пароход сел на мель и был захвачен карательным отрядом Альдмановича. Находившиеся в отряде крестьяне д. Брюханова опознали в арестованных красногвардейцев, принимавших участие в подавлении антибольшевистского мятежа в Брюханово. Рабочие Коксохима, красногвардейцы Федор Буйских, Мирон Захаров, Дмитрий Степанов и Михаил Соколовский были расстреляны на Щербаковском острове р. Томи (между с. Крапивино и Березово).

В 1920 г. их останки были перенесены с Щербаковского острова в братскую могилу, в сад Щегловского коксохимического завода (Нижняя колония). При этом были выявлены фамилии лишь трех красногвардейцев: Буйских, Захаров и Степанов, четвертый был определен как «неизвестный партизан».

В 1957 г. в честь 40-летия Советской власти было произведено перезахоронение останков четырех красногвардейцев сквере у здания Дворца Труда (ул. Карболитовская, 11). На могиле был установлен памятник с мемориальной доской, на которой указаны имена Ф. Буйских, М. Захарова, Д. Степанова и «неизвестный партизан». В результате работы проведенной Советом ветеранов гражданской войны при Областном краеведческом музее было определено имя «неизвестного партизана» - член Щегловского совдепа, житель д. ДидюевоТопкинского района Михаил Ефимович Соколовский. Решением Кемеровского горисполкома № 477 от 16 октября 1961 г.его имя было занесено на мемориальную доску.

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.