Усть-Анзас

Кемеровская обл., Таштагольский р-н.

Поселок Усть-Анзас расположен на живописном берегу р. Мрассу, в устье ее правого притока – горной р. Анзас. На противоположном левом берегу р. Мрассу возвышается поросшая пихтовым лесом и кустарником священная для местных жителей гора Айган, высота которой составляет 989 м.

Круглогодичными транспортными связями с внешним миром являются: вертолетная линия Таштагол – Усть-Анзас и гравийная автодорога Шерегеш – Усть-Анзас, протяженностью 60 км, включающая три перевала и семь капитальных мостов; в летний период действует водный маршрут Усть-Кабырза – Усть-Анзас. В дальнейшем через п. Усть-Анзас пройдет участок федеральной автомобильной трассы Аскыз (Хакасия) – Турочак (Горный Алтай) – Телецкое озеро, что значительно увеличит рекреационные возможности территории и экомузея.

Территория Усть-Анзасского лесничества Шорского национального природного парка частично совпадает с границами Усть-Анзасской сельской территории. Также сопадает с зонами охраняемого природного ландшафта экомузея «Тазгол», который получил свое название в память об улусе Тазгол, существовавшем здесь до середины XX в. Кроме п. Усть-Анзас в долине Мрассу и по ее притокам расположено еще 7 населенных пунктов: Верх-Анзас, Дальний Кезек, Ближний Кезек, Чазы-Буг, Челей, Суета, Сага.

Историческая часть поселка находится на левом, пологом берегу р. Анзас. На правом крутом берегу выделяются две группы жилых усадеб: Кабакташ и Мочаколь, которые относят к середине XX в.

В центре поселка на прибрежном склоне горы Кайчак (второй надпойменной террасе, р. Мрассу) располагаются реконструированные средневековый кыргызский могильник и улус предков шорцев-каргинцев с жилищами, плавильными печами, кузницей, охотничье-промысловым станом и культовой поляной.

В результате многолетних археологических исследований местного многослойного поселения было выявлено, что в устье р. Анзас существовал торгово-обменный пункт с жилищами, складами, кузнечно-плавильными мастерскими. По долине р. Мрассу и ее притокам ‑ Анзасу, Суете и Ортону с древних времен проходил транзитный караванный путь «Улуг-Чол», связывающий степные и горно-таежные районы Саяно-Алтая. По этому пути проходили все известные миграции средневековых тюркских народов, по нему перевозили основные транзитные грузы, тем самым стимулировали экономику предков шорцев. Основой их экономики считается выплавка и обработка высококачественного железа, домашнее скотоводство, ручное земледелие и таежные промыслы.

Горные хребты Кузнецкого Алатау, Салаирского хребта, Бийской гривы и Западного Саяна воспринимались предками шорцев, хакасов и телеутов не как границы, а как центры промысловой территории с культовой родовой горой. Миграции населения по долинам рек и древним торговым путям, пересекавшим горные хребты, считались в ту пору обычным делом. Сведения о них есть во многих русских исторических документах и записках путешественников. Так академик П.С. Паллас подробно описал водный и два сухопутных пути из долины Абакана вдоль Томи и Мрассу до г. Кузнецка. Другой исследователь А.В. Адрианов в конце XIX в. лично проехал верхом по одному из этих путей от улуса Балыкса через р. Ортон на р. Мрассу и составил подробное описание его достопримечательностей. На первых сибирских картах С. Ремезова отмечена «Дорога в киргизы».

В настоящее время историческая архитектурно-планировочная целостность поселка со стороны р. Мрассу нарушена из-за утраты деревянного Троицкого храма. В тоже время сохранился комплекс памятников архитектуры и быта: дом миссионера конца XIX в., дом псаломщика начала XX в., дом плотника Иванова начала XX в., дом паштыка – сельского старосты начала XX в. (бывший дом торговца «Пай Степана»), хозяйственные амбары, традиционная утварь. В устье и в среднем течении р. Анзас по притоку горной речки Шимтилыгол сохранились отвалы золотых приисков начала XX в.

За пределами центра, к востоку от здания сельской администрации, вдоль надпойменной террасы р. Анзас, сохранилась трассировка прежней улицы Нахаловки, основанной в начале XX в. русскими золотоискателями.

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.