Усть-Кабырза - старейший поселок Горной Шории

Кемеровская обл., Таштагольский р-н.

Усть-Кабырза – один из старейших поселков Горной Шории - лежит на слиянии рек Мрас-Су, Кабырза и Пызас, в 55 километрах к юго-востоку от Таштагола. Несмотря на свою отдаленность от цивилизации, это место становится все более популярным среди тех, кто устал от шума и пыли городов и хочет отдохнуть в лоне Сибирской природы.

Поселок лежит на территории Шорского национального парка. Природа здесь богата горными массивами и хвойными лесами, целебным воздухом и бурными реками, полными рыбы. Говорят, рыбаком здесь станет каждый – рыба в чистых таёжных водах ловится практически голыми руками. Охота и рыбалка всегда были основными занятиями местного населения – сейчас их около семисот человек. Двадцать первый век на пару с прогрессом проникает сюда очень медленно и осторожно, оставляя надежду на сохранение девственной чистоты этих прекрасных мест.

Местные пейзажи всегда привлекали сибирских художников, а сейчас привлекают туристов со всей Сибири. С горы Любви открывается великолепный вид на долину Мрас-Су. Однако не только природой известна Усть-Кабырза. Здесь есть и культурные памятники, позволяющие окунуться в атмосферу разных исторических эпох нашей страны.

Археологи, работающие здесь с 2009 года, нашли три поселения бронзового века, уникальный поселок древних металлургов и захоронение так называемой Кабырзинской принцессы, саркофаг и все вещи которой сейчас находятся в Таштаголе. Местные сравнивают её с Алтайской принцессой Укока, называя их жрицами стихий. Гнев потревоженной принцессы вызвал самую длинную зиму за последние 100 лет, с двойным количеством осадков, а за ней – рекордные половодья.

В 2011 году, на так называемой горе Любви, или «Святой горе», в устье реки Пызас, была построена первая в области часовня святых Петра и Февронии Муромских, православных покровителей семьи и брака. Часовня совсем невелика, но очень красива. Издалека видны её ярко-коричневая крыша и золоченый купол. Она всегда открыта для паломников, туристов или просто мирян, желающих помолиться о семейном благополучии. Снизу к часовне идет хорошо проторенная тропа, но подъем достаточно крут. Священнослужители нередко называют этот нелегкий и долгий путь прообразом семейной жизни, требующей труда и самопожертвования ради семейного счастья и благополучия близких. Тем не менее, наличие православной часовни на горе не мешает местным шаманам проводить на вершине свои обряды, как правило, вместе с туристами-искателями снежного человека.

Также в 2011 году здесь был открыт Музей Трёхречье, являющийся реконструкцией Шорского ГУЛАГа. Экспозиция под открытым небом в виде исправительно-трудового лагеря посвящена памяти жертв политических репрессий. В этих местах в 30-50-х годах прошлого века находилось множество подобных лагерей. В музее представлены постройки, характерные для того времени – КПП, штабной и жилой бараки, штрафной изолятор и другие. Стенды с фотографиями и документами рассказывают историю развития лагерной системы в Кузбассе, а также о тяжёлой жизни и труде заключенных на лесозаготовках. Здесь также представлены подлинные предметы быта и искусства лагерной жизни. В интерактивной «Промзоне» музея желающие могут сами поработать основными инструментами заключенных: пилой двуручной, лучковой, продольной. Уникальность музея в полном погружении в атмосферу того времени, в неподдельном ощущении причастности к этому болезненному периоду истории нашей страны.

Еще одной достопримечательностью Усть-Кабырзы является Азасская пещера, находящаяся в 18 километрах от поселка. В первом гроте в холодное время года нарастают красивые ледовые сталактиты и сталагмиты, однако в самой пещере температура воздуха не опускается ниже 0ºС. Вход в пещеру находится в практически безлюдном месте, глубоко в тайге, и даже сейчас к нему нет прямой дороги. Зимой можно добраться на снегоходе, а летом – только пешком. Это глухое место, в котором никогда не было туристов, прославилось после того, как местные охотники обнаружили следы пребывания йети недалеко от пещеры. Некоторые утверждают, что видели «большое лохматое существо высокого роста». С этого момента сюда не зарастает народная тропа. Телевизионщики, ученые и туристы ищут снежного человека, а губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев назначил большое денежное вознаграждение за его поимку.

За последние несколько лет в пещеру были организованны различные научные экспедиции, в ходе которых были обнаружены следы, позволяющие утверждать, что йети все-таки существует и живет где-то поблизости, хоть и не горит желанием познакомиться со всеми желающими. Стоит отметить, что Азасская пещера – объект Шорского национального парка, и попасть туда без специального разрешения нельзя.

В целом, Усть-Кабырза – это отличное место для отдыха тех, кто дорожит природой родного края и, может, интересуется историей кузбасского снежного человека. Кстати, он есть в Твиттере.

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.