Дворец культуры

г. Салаир, ул. Гагарина, 1

Дворец культуры (Салаир)Решение о строительстве ДК салаирских горняков было принято Исполкомом Салаирского горсовета 30 сентября 1950 г. При привязке типового проекта Дворца культуры с залом на 500 человек (арх. Я. А. Корнфельд, Академия архитектуры) были внесены существенные изменения как в объемно-планировочное решение, так и в композицию фасадов, обусловленные рельефом местности и местоположением здания. Переработка и привязка проекта производились проектным отделом Салаирского рудоуправления.

Площадка под строительство, отведенная в центре города, в городском саду, располагалась на восточном склоне Салаирской возвышенности и просматривалась на расстоянии 3-4 км. Строительство ДК завершено в 1955 г.

Двухэтажное здание с подвалом, ориентированное главной осью параллельно склону возвышенности, своим южным фасадом замыкает в верхней точке центральную ул. Гагарина (бывш. Почтовая). Симметричный южный фасад, с  террасой перед главным входом, расположен с отступом на 30 м от красной линии застройки. Входная часть решена в виде скрытой за портиком на двух пилонах в центре фасада глубокой лоджии, перекрытой полуциркульным кессонированным сводом, образующим глубокую нишу в тимпане фронтона. Поддерживающие свод пилоны украшены горельефными скульптурами горняка и работницы. Ритм столбов портика продолжают плоские лопатки в простенках между окнами, арочными в первом и прямоугольными во втором этаже.

Особое значение имеет обращенный в сторону городского сада 60-метровый восточный фасад, обозреваемый на значительном расстоянии. Восьмиколонный портик дорического ордера в центре фасада поднят на высокое крыльцо, на оси которого находится парадная лестница, спускающаяся  террасами в сад. Фронтон портика оформлен аналогично фронтону южного фасада. Здание опоясывает фриз, декорированный лепными венками и гирляндами.

Во внутренней планировке по сравнению с типовым проектом увеличена глубина сцены и ширина боковых кулуаров, сделана оркестровая яма, увеличена площадь фойе. В цокольной части здания, в связи с большим перепадом высот, запроектирован спортзал с раздевалками. Оформление зрительного зала было принято по типовому проекту клуба архитектурно-проектной конторы ВЦСПС (арх. Борташевич). Интерьеры в основном сохранились в первоначальном виде, включая лепнину, росписи стен, плафонов потолков, люстры фойе и зрительного зала.

Дворец культуры салаирских горняков, одно из наиболее крупных клубных зданий Кузбасса середины 1950-х гг. играет важную градостроительную роль в застройке г. Салаира и имеет архитектурно-художественную ценность, как образец архитектуры советского неоклассицизма.

 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.